Как приставы арестовывают счета

 

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как снять арест с банковского счёта - подробное руководство. Если судебные приставы арестовали банковский счёт за долги, то следует предпринять ряд действий.

Как снять арест — пошаговая инструкция

Итак, что делать поэтапно, если судебные приставы наложили арест на счета должника? Алгоритм действий будет зависеть от того, имелись ли для наложения ареста законные основания. Если да, то человеку придётся закрыть долговые обязательства. Других легальных вариантов отмены ареста не существует. Следует придерживаться следующего плана:

  1. Сначала надо погасить имеющуюся задолженность.
  2. Далее получить на руки квитанцию или выписку о перечислении денежных средств.
  3. После составить заявление, в котором указать просьбу отменить арест счетов и приложить к нему чеки, подтверждающие выплату долга.
  4. Если с документами всё в порядке, счета будут разблокированы примерно через два дня. Арест должен быть снят сразу, но, как показывает практика, обычно приходится ждать 2-3 суток.

Если же действия пристава по аресту счёта не являются законными, либо же заблокированными оказались счета, на которые взыскание распространяться не может, придётся обратиться в суд за восстановлением справедливости. В исковом заявлении потребуется указать:

  • личные данные пристава, нарушившего нормы закона;
  • номер исполнительного производства, по которому человек проходит как должник (в случае его наличия);
  • данные об имеющихся задолженностях;
  • документ, на основании которого наложен арест на счета;
  • номер заблокированного счёта в финансово-кредитном учреждении;
  • справка из банка о движении средств.

В заявлении в суд надо в произвольной форме рассказать об обстоятельствах дела, указав вышеперечисленные сведения. После изложения всей значимой информации обязательно следует попросить о снятии ареста, обосновав либо незаконность действий пристава, либо противоправную блокировку счёта.

Таким образом, наложение ареста является одним из эффективных способов воздействия на должника. Сейчас он применяется часто, поскольку круг полномочий судебного пристава достаточно широк.

В случае ареста денежных средств у человека есть несколько вариантов действий. Он может либо погасить свою задолженность, если блокировка счёта была правомерной и обоснованной, либо же обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы восстановить справедливость в случае неправомерных действий.

Читайте также: Пошаговый алгоритм по снятию ареста со счёта.

Какие счета не подлежат аресту?

Исполнитель может приостановить не всякое движение средств. Во-первых, ему недоступны пособия, прописанные в статье 101 ФЗ №229:

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Читайте также: Какие карты не могут арестовать судебные приставы?

Закон об аресте счетов

Наложение ареста на счета должника регламентируется законодательством. Все тонкости этой процедуры прослеживаются в следующих кодексах и законах:

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Обязанность любого банка или МФО — предоставить приставу информацию о счетах для их дальнейшего ареста (это прописано в статьях 114 ФЗ №229 и 27 ФЗ №395-1).

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Фото 2

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают?

Многие автолюбители, имеющие длительные задолженности по штрафам, сталкивались с обращением взыскания таких штрафов судебными приставами на счета водителей и связанные с этими счетами банковские карты.

Но насколько законно списание штрафов приставами с карты, в каких банках не списывают их, а какие находятся в зоне риска для водителя, как работает сам процесс такого списания?

Когда штраф уходит приставу?

По закону почти на все штрафы распространяются следующие сроки:

  • 10 дней на обжалование,
  • ещё 60 дней на оплату.

Таким образом, Вы обязаны оплатить штраф в течение 70 дней после получения копии постановления на руки или по почте, если не обжалуете его. Если оспариваете, то срок продляется до вступления в силу решения рассматривающего такую жалобу.

И по истечении этих 70 дней, если штраф Вы не оплатили, то он может уйти судебным приставам. На практике уходит гораздо позже.

Что происходит у приставов?

Пристав предлагает в добровольном порядке оплатить штраф соответствующим письмом на Ваш адрес регистрации, дав Вам разумный срок исполнения его требований. Обычно это 5 дней.

В случае неисполнения требования/предложения, пристав возбуждает исполнительное производство, которое, к сожалению, будет стоить для Вас тоже денег — 1000 рублей для физических лиц. И снова о практике — даже при наличии исполнительного производства не всегда придётся оплачивать сумму в тысячу рублей.

И тогда такой Ваш штраф будет отображаться в банке данных производств на сайте ФССП.

И что дальше? Затем, после возбуждения исполнительного производства (далее “ИП”) судебный пристав уже вправе по закону взыскать сумму штрафа плюс 1000 рублей в принудительном порядке:

  1. за счёт имущества,
  2. в счёт денежных средств, которые обнаружит у Вас (да-да, прямо как уличная шпана на улице),
  3. с Вашего денежного счёта или с карты в банке.

Как происходит списание денег с карты?

Обращаться за долгом в банки, где у Вас открыт счёт, приставу даёт право законодательство — ФЗ “Об исполнительном производстве” в своей статье 8:

Совет!Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

А происходит это следующим образом:

  • сначала пристав запрашивает в банках (в каждом по-отдельности, и именно поэтому существует вероятность открыть карту в банке, откуда приставы не списывают штрафы) данные о наличии счетов должника, предоставив все его персональные данные для идентификации;
  • банк даёт ответ на этот запрос;
  • при положительном ответе от банка пристав присылает исполнительный документ и заявление о взыскании денежных средств на счету должника в размере долга по штрафам;
  • банк перечисляет указанную сумму денег судебным приставам, уведомив об этом Вас посредством мобильного банка или другим способом (не обязательно официальным письмом).
По теме: Какие банки не работают с судебными приставами:какие счета приставы не могут арестовать?

Что, если денег на карте нет?

А вот если денежный средств на Вашей карте недостаточно для списания всей суммы долга, то будет списана её часть. Либо совсем ничего, когда баланс на Вашей карте нулевой.

Но когда деньги на карту поступят, то в приоритетном порядке они будут направлены в службу приставов, а не Вам.

В приоритетном — значит, Вы не сможете распоряжаться этими деньгами, даже если они спишутся не сразу, так как указанная сумма будет просто заблокирована в счёт удержания приставами.

Почему я не получаю уведомления о блокировках?

Здесь всё просто! Ряд банков автоматизировало систему запроса данных о клиентах и их счетах и картах от приставов. Таким образом, пристав-исполнитель может в автоматическом режиме списывать штрафы с карты.

К сожалению, такая автоматизация работает не очень хорошо для клиента банка — зачастую уведомления о таких списаниях не приходят в виде смс и других уведомлений, а узнать о списании штрафа с карты Вы сможете, только проверив баланс и увидев выписку о причинах списания. Так, например, работает, например, Альфа-банк.

Предупреждение!Арестовывают ли счёт в банке? Чаще всего нет. Приставам достаточно наложения блокировки на указанную сумму и при списании долгов с карты так и должно происходить.

А арестовывают обычно счета (в том числе расчётные организаций и предпринимателей) при неисполнении ими налогового законодательства по части сдачи деклараций, подачи нужных уведомлений и других нарушения Налогового кодекса.

Тем не менее, есть отзывы в интернете, где, например, банки Сбербанк и ВТБ 24.

Могут списывать штрафы с кредитной карты?

Могут, но только если это деньги сверх кредита. Проще говоря, кредитная карта обычно имеет отрицательный баланс при использовании Вами денег банка, выданных таким образом в кредит. Если кредитными деньгами Вы не пользуетесь, а, наоборот, вкладываете поверх свои деньги, то и баланс карты будет положительный.

И только в этом случае приставы могут списывать конкретно Ваши деньги.

Статья 72, часть 2. Не допускается обращение взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник.

Логика законодательства здесь проста: кредитные деньги — это деньги банка, а не Ваши, и пользоваться ими банк даёт Вам право по результату автоматизированного соглашения, заключаемого с Вами в момент и по факту ввода Вами же пин-кода или проведения картой по магнитному считывателю. А приставы эти деньги списать с карты не могут.

Единственное исключение здесь не карта, а счёт, например, по автокредиту, где залогом обращён Ваш автомобиль. Тогда только в счёт обеспечения обязательств перед самим этим банком деньги могут списать, и только когда невозможно забрать у Вас само залоговое имущество (ч.1 ст. 72 ФЗ “О ФССП”).

Почему мою карту загоняют в минус, банки дают мне кредит или овердрафт?

Здесь не совсем верно выражение “загонять карту в минус”, хотя на первый взгляд это и выглядит именно так.

Внимание!Дело в том, что никто Вам ни овердрафт, ни кредитную линию в случае списания штрафов с карты приставами не открывает — банк на такие щедрости не пойдёт. Просто сама система отображает баланс таким образом, что выглядит это как отрицательный баланс. Но на самом деле минус в данном случае означает Ваш долг перед приставами, не перед банком.

И это значит, что распоряжаться деньгами на карте Вы сможете только после того, как положите деньги и доведёте баланс до нуля. И только после того, как Вы положите деньги на карту, произойдёт списание, и ни в коем случае не в момент факта установки минуса.

Вышенаписанное верно как в случае дебетовой карты с нулевым лимитом, так и в случае карты с овердрафтом — не беспокойтесь, в овердрафт пристав Вас не загонит.

С каких банков приставы обычно не списывают штрафы?

И вот мы дошли до главного вопроса нашей статьи. Для ответа на него мы промониторили отзывы и форумы по большинству популярных в нашей стране банков и выяснили, в каких банках не списывают деньги приставы, а в каких — списывают очень часто.

Но имейте в виду, что информация здесь основана только на отзывах самих клиентов банков, а не официальных данных, поэтому может быть неточной. Более того, ситуация с такими списания может поменяться в любой день, и нельзя утверждать, что она на 100% актуальна на 08 Марта 2019 года.

Вообще, любой банк обязан давать ответ о наличии у себя счетов должника и карт, а также исполнять требования приставов о наложении блокировок денег (за штрафы и другие долги) и арестов таких счетов.

Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, несмотря на солидный штраф за это в 50 тысяч рублей. Да и не все приставы заморачиваются с наказаниями банков за такое игнорирование.

Банки, с которых по отзывам не списывают деньги приставы

А в каких банках всегда списывают деньги?

К числу таких банков относятся следующие:

В каких банках всегда списывают деньги?

источник:

На какие счета приставы могут наложить арест?

Фото 3

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://mnogo-kreditov.ru/kredity/sudebnye-pristavy-arestovali-schet-chto-delat.html
  • https://mnogo-kreditov.ru/kredity/kakie-scheta-ne-mogut-arestovat-sudebnye-pristavy.html
  • https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html
  • http://kredityvopros.ru/%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d1%85-%d0%bd%d0%b5-%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий